我对金马伦高原并不陌生,然后却是今天才知道这里隐藏着有如仙境般的苔藓森林 (Mossy Forest)。这次目的是为了攻上依劳峰 (Gunung Irau) 的山顶,而且沿途可欣赏漂亮的原始美景,真要多谢友人的邀约,让我有机会深入探索这美丽的幽林。
在友人的安排下,我们于早上七点在 Kampung Raja 的关帝庙集合,然后一起乘搭租借的四轮驱动车出发。然而这四轮驱动一点也不像我们在关丹林明看到的那样,有篷子和凳子设备,而是围着铁栏有如卖猪仔般的将我们载上山,既简陋又不安全。不过在清晨的高原上乘车迎风前进,真是又冷又爽的一种另类体验啊!
苔藓森林距离 Brinchang 约 12 公里,与 Sungai Palas 的茶园入口处为同一个地方,当然大家也可以自己开车上山,只是山路陡斜狭窄,所以要特别小心。听说有人将车子停放在苔藓森林外而遭偷窃,所以记得做好安全措施啦!
这里等等那边看看的准备就绪后,大家九点半就开始进山,比预定的时间晚了一个半小时。由于近年来游客逐渐增加,因此当局特别在入口处搭建木桥建立了森林小道,好让游客可以感受一下仙境般的苔藓森林。有趣的是,这苔藓森林其实就在霹雳州和彭亨州的分界线,因此沿途可以看到木牌子分别指着两个方向。
依劳峰 (Gunung Irau) 是金马伦高原最高的一座山,以苔藓森林 (Mosy Forest) 为主要特色,也是全马排行第十五的山峰。由于高海拔地区常年云雾缭绕,空气中潮湿雾气极重,因而造就了苔藓和蕨类的理想生活环境。
在这潮湿的热带阔叶林里,擦肩而过的树枝上都披满了湿滑的绿色苔藓,还有各种蕨类植物、猪笼草和野生兰花等。来过的人无不赞叹这大自然的美景,就像《魔戒 The Lord of the Ring》或《阿凡达 Avatar》电影里的场景版美丽。据说早期这里有着地毯式的苔藓地衣,但因慕名而来的人越来越多,在不断地践踏下,厚实的苔藓地衣就形成了如今的烂泥。
在木桥尽头迎接我们的就是潮湿的烂泥地,因此我们特别穿上了塑胶鞋,既防滑又容易清洗,否则普通的运动鞋子肯定就会报废了。一开始我们都走得小心翼翼的,尽量不让自己有机会泥足深陷,所以前面的部分大家都走得很开心,边走边拍可休闲得很。
金马伦高原横跨霹雳和彭亨两州,而前往依劳峰正是沿着边界前进,没多久我们就看到了第一个分界石 (Border Stone),一边刻着霹雳 (PRK, Perak),另一边刻着彭亨 (PAH, Pahang),因此我们可以在一秒钟内跨越两州可是一点也不假,还可以一脚一州呢!哈~
友人说要来苔藓森林务必选择雨季,这样才会有漂亮的苔藓滋生。然而凡事都有代价,潮湿松软的泥地里树根盘根错节,任何可以支撑的树木或石头同样湿滑,一不小心很容易变成泥人。在这里确确实实的感受到两句名言,除了刚才提到的“泥足深陷”之外,另一句就是“一失足成千古恨”了。看看我们的腿,最深的泥地还可以深到我们的小腿,一脚踩下去就得用力拔出来,问你敢穿干干净净的鞋子来吗?XD
从苔藓森林到依劳峰虽然只有短短的 2.35 公里,但因山路起落不断,因而花费了不少的力气。我们总得手脚并用的前进,触摸到的都是暗褐色有如巧克力般的泥巴、潮湿的青苔或湿滑的木枝树干等,想想在城市里又有多少机会能与大自然如此地亲密接触?
不过这里的泥巴特别难搞,占得满手脏兮兮的还不容易洗掉,只能拍掉泥巴变干后再继续举起相机拍照,反倒忘了拍一拍肮脏的双手给大家看看。当我们的双腿无可避免面地变得脏兮兮时,友人就说为什么不好好待在家里休息,而要到野外来当“乞丐”丫?我说,因为你家不是仙境。XD
半路会经过一个特别漂亮的地方,因为是隐藏在一旁的洞里,稍不留意就很容易擦肩而过。要不是友人的特别提点,我想我们肯定会错过这魔幻般的场景。可惜我的技术不够好,拍不出那种如梦似幻的感觉啊~
看到绳子就知道山路陡斜,来到这种地方就没有害怕的理由。尤其看到身边的友人一个接一个的前进,心里就有一股不服输的勇气,也跟着摸索而下咯!其实这山走起来并不辛苦,只是因为长途跋涉,所以必须要有一定的体力和坚毅的意志力,才能够完成整个路程,当然充分的准备也很重要呢!
中午一点半,我们终于到达了小山顶 (Mini Irau) 这个中途站,大家在这里稍作歇息后,待会就要开始攻顶啦!即使再累,为了包包里的杯面,我们势必得登上山顶的啦!XD
这时候才开始注意到沿路有猪笼草,这是我第一次近距离看猪笼草,而且还到处都是呢!同时在大小山顶之间的这段路,有一段路特别地漂亮,要不是心急要攻顶,我肯定停下多拍几张的!
中午两点半,我们终于登上依劳峰 (Gunung Irau) 啦!老公和友人迫不及待的掏出杯面,由其他队友帮忙煮水泡面,等着满足饥饿辘辘的肠胃。我想只有在这个时候,才会感到所有的一切都是值得的,就连廉价的杯面都有如珍宝般美味,一刻的休息就足以慰劳疲惫的身子。人类的需求不就是这么简单吗?
虽然我们只携带轻便的干粮(能量棒 / 面包 / 水瓶),但已经觉得有点体力不支,而其他经验老道的队友,除了烹煮道具之外,就连西瓜和蜜瓜都带上了,还可以健步如飞,我们真是自叹不如啊!
一路走来都会不断地看到分界石,然而在依劳峰的这块却特别大,怎能不拍照留念呢!况且我知道这地方我只会来这一次,不会再有下次了,囧~
简单的吃饱喝足后,我们就提前下山,因为我们可是最后一批抵达山顶的,我可不想也成为最后回到起点的一批。三点钟开始下山,我想六点之前应该可以回到起点,所以心情倒是很轻松,还边拍照边走,拍得可乐了!
没多久老公就开始催促我快走别拍照了,我才收起相机专心下山。然而回程的路途好像变得很遥远,似乎怎么走都走不完。一直走到五点多的时候,突然下起雨来了,幸好森林树木茂密遮挡了不少雨水,我们默默地低头继续赶路。在这样的泥地里行走,想快也真快不了啊!
由于下雨导致气温下降,空气开始变得稀薄,走得急促就会开始气喘,但停留越多就越没力,那时候心里压力有点大,怕来不及在天黑之前回到起点,届时只能使用微弱的手机照明来下山,真的有点毛骨悚然的感觉哪!
这时候我们已经走了八、九个小时,脚都开始发软了,一看到上山的路段就特别无力,连抬脚都会发抖,我想这大概就是运动过量的征兆了。好不容易熬着回到起点,已经是傍晚七点半,算一算我们整整走了十个小时,当场在凉亭坐下后就站不起来了。
虽然我们一共有二十四人一起登山,但在下山的时候已经分为两批,我们这一批只有十三人。而且在上下山的时候,我们并没有全程在一起,因为只有一条路上下,所以大家都是各走各的。眼看天色开始昏黑,而在森林里只有在一定范围内才有讯号,在没办取得联络下,两位友人决定回头寻找最后两名队友。
我们在凉亭里等候剩下的两名队友,没有灯光没有保温的衣物,在下雨的山上特别寒冷,据说有可能下降到五至十度之间。我把带来的两件长袖衣都穿上,依然抖个不停。幸好友人有剩余的酒精块,点燃勉强让我们取暖。
在这期间我们也取得了对方的联络,至少知道他们是安全的。终于在一个半小时后,才总算把他们给盼回来了。原来是一位队友拉伤了脚筋,由另一位队友协助下山,才拖了那么长的时间。难为了老公只有一件薄薄的衣服,双手都冷到麻痹了,在失温的情况下开始有点神志不清,幸好其他队友有多余的长袖衣,至少可以减缓失温的速度。
晚上九点多的山林很冷,在微弱的照明灯下,大家冒着细雨沿着木桥回到入口处会合其他队友和司机。同样坐着来时的猪仔车,司机却没有替我们准备任何遮雨的设备,倒是另一批队友给我们留下了防雨篷布,才让我们不至于淋雨回去关帝庙。
由于这突来的意外,我们临时要在金马伦高原多待一晚。在关帝庙简单的梳洗一番后,我们就赶紧开车回去 Brinchang 找酒店。这次找的是 Parkland Express 隔壁的 Hotel Jasmine 四人房 (RM108),进房后大家总算松了一口气。
看看时间已经是晚上十一点,友人分别倒床和洗澡,我和老公只好到隔壁的泰餐店打包晚餐,先把肚子填饱了再说。轮流梳洗后,几个男人都不约而同地做猪去了,而我打量自己的双腿,有不少的刮痕和瘀青,都是因为穿短裤的原因,所以是非常不建议的哦!
还记得网路资料说,依劳峰只需步行约三小时即可抵达,,我想这对登山好手来说确实可以办到,但对我们这些菜鸟来说,单程却花了将近四个小时(扣除拍照时间)。这也是我去爬山爬到有点欲哭无泪的一次,除了靠体力的支撑和意志力的坚持,没有捷径只有不断地往前走,上上下下的山路让人抓狂。我想全程最开心的,莫过于抵达山顶的那一刻,乐疯了!
这一次的苔藓森林和依劳峰体验,真是大大地挑战了自己的极限,至少现在我知道,我是可以进行十个小时的活动了!当然也少不了老公的支持,虽然辛苦却有满满的满足感,所以有机会我还会参加类似的活动,算是锻炼人生的一种经历吧!♥
基本设备:风衣、雨衣、干粮(巧克力 / 面包/ 能量棒)、食水、照明灯、手套、长裤、塑胶鞋、塑料袋、小毛巾、相机、手机
高级设备:(加)火源、军刀、粮食、烹煮用具、地标纸、迷你烤炉
金马伦高原苔藓森林 Mossy Forest @ Cameron Highland
金马伦高原依劳峰 Gunung Irau @ Cameron Highland
在友人的安排下,我们于早上七点在 Kampung Raja 的关帝庙集合,然后一起乘搭租借的四轮驱动车出发。然而这四轮驱动一点也不像我们在关丹林明看到的那样,有篷子和凳子设备,而是围着铁栏有如卖猪仔般的将我们载上山,既简陋又不安全。不过在清晨的高原上乘车迎风前进,真是又冷又爽的一种另类体验啊!
(照片由 E.c.Choi 提供)
“猪仔车”上的我们 XD
苔藓森林距离 Brinchang 约 12 公里,与 Sungai Palas 的茶园入口处为同一个地方,当然大家也可以自己开车上山,只是山路陡斜狭窄,所以要特别小心。听说有人将车子停放在苔藓森林外而遭偷窃,所以记得做好安全措施啦!
苔藓森林 (Mossy Forest)
(照片由 E.c.Choi 提供)
这里等等那边看看的准备就绪后,大家九点半就开始进山,比预定的时间晚了一个半小时。由于近年来游客逐渐增加,因此当局特别在入口处搭建木桥建立了森林小道,好让游客可以感受一下仙境般的苔藓森林。有趣的是,这苔藓森林其实就在霹雳州和彭亨州的分界线,因此沿途可以看到木牌子分别指着两个方向。
小小的感受一下苔藓森林的美
出发前大家都精神奕奕,干干净净的,嘿嘿!
我们已经在海拔 2,000 米的高处
沿着木桥走到尽头就是通往依劳峰的“入口”
依劳峰 (Gunung Irau) 是金马伦高原最高的一座山,以苔藓森林 (Mosy Forest) 为主要特色,也是全马排行第十五的山峰。由于高海拔地区常年云雾缭绕,空气中潮湿雾气极重,因而造就了苔藓和蕨类的理想生活环境。
在这潮湿的热带阔叶林里,擦肩而过的树枝上都披满了湿滑的绿色苔藓,还有各种蕨类植物、猪笼草和野生兰花等。来过的人无不赞叹这大自然的美景,就像《魔戒 The Lord of the Ring》或《阿凡达 Avatar》电影里的场景版美丽。据说早期这里有着地毯式的苔藓地衣,但因慕名而来的人越来越多,在不断地践踏下,厚实的苔藓地衣就形成了如今的烂泥。
在木桥尽头迎接我们的就是潮湿的烂泥地,因此我们特别穿上了塑胶鞋,既防滑又容易清洗,否则普通的运动鞋子肯定就会报废了。一开始我们都走得小心翼翼的,尽量不让自己有机会泥足深陷,所以前面的部分大家都走得很开心,边走边拍可休闲得很。
(右边照片由 E.c.Choi 提供)
金马伦高原横跨霹雳和彭亨两州,而前往依劳峰正是沿着边界前进,没多久我们就看到了第一个分界石 (Border Stone),一边刻着霹雳 (PRK, Perak),另一边刻着彭亨 (PAH, Pahang),因此我们可以在一秒钟内跨越两州可是一点也不假,还可以一脚一州呢!哈~
友人说要来苔藓森林务必选择雨季,这样才会有漂亮的苔藓滋生。然而凡事都有代价,潮湿松软的泥地里树根盘根错节,任何可以支撑的树木或石头同样湿滑,一不小心很容易变成泥人。在这里确确实实的感受到两句名言,除了刚才提到的“泥足深陷”之外,另一句就是“一失足成千古恨”了。看看我们的腿,最深的泥地还可以深到我们的小腿,一脚踩下去就得用力拔出来,问你敢穿干干净净的鞋子来吗?XD
美丽的苔藓森林,怎么拍都那么美啊!
青绿的青苔布满树干,凉爽的绿意让人陶醉其中。
从苔藓森林到依劳峰虽然只有短短的 2.35 公里,但因山路起落不断,因而花费了不少的力气。我们总得手脚并用的前进,触摸到的都是暗褐色有如巧克力般的泥巴、潮湿的青苔或湿滑的木枝树干等,想想在城市里又有多少机会能与大自然如此地亲密接触?
不过这里的泥巴特别难搞,占得满手脏兮兮的还不容易洗掉,只能拍掉泥巴变干后再继续举起相机拍照,反倒忘了拍一拍肮脏的双手给大家看看。当我们的双腿无可避免面地变得脏兮兮时,友人就说为什么不好好待在家里休息,而要到野外来当“乞丐”丫?我说,因为你家不是仙境。XD
半路会经过一个特别漂亮的地方,因为是隐藏在一旁的洞里,稍不留意就很容易擦肩而过。要不是友人的特别提点,我想我们肯定会错过这魔幻般的场景。可惜我的技术不够好,拍不出那种如梦似幻的感觉啊~
看到绳子就知道山路陡斜,来到这种地方就没有害怕的理由。尤其看到身边的友人一个接一个的前进,心里就有一股不服输的勇气,也跟着摸索而下咯!其实这山走起来并不辛苦,只是因为长途跋涉,所以必须要有一定的体力和坚毅的意志力,才能够完成整个路程,当然充分的准备也很重要呢!
中午一点半,我们终于到达了小山顶 (Mini Irau) 这个中途站,大家在这里稍作歇息后,待会就要开始攻顶啦!即使再累,为了包包里的杯面,我们势必得登上山顶的啦!XD
这时候才开始注意到沿路有猪笼草,这是我第一次近距离看猪笼草,而且还到处都是呢!同时在大小山顶之间的这段路,有一段路特别地漂亮,要不是心急要攻顶,我肯定停下多拍几张的!
中午两点半,我们终于登上依劳峰 (Gunung Irau) 啦!老公和友人迫不及待的掏出杯面,由其他队友帮忙煮水泡面,等着满足饥饿辘辘的肠胃。我想只有在这个时候,才会感到所有的一切都是值得的,就连廉价的杯面都有如珍宝般美味,一刻的休息就足以慰劳疲惫的身子。人类的需求不就是这么简单吗?
虽然我们只携带轻便的干粮(能量棒 / 面包 / 水瓶),但已经觉得有点体力不支,而其他经验老道的队友,除了烹煮道具之外,就连西瓜和蜜瓜都带上了,还可以健步如飞,我们真是自叹不如啊!
(照片由 E.c.Choi 提供)
一路走来都会不断地看到分界石,然而在依劳峰的这块却特别大,怎能不拍照留念呢!况且我知道这地方我只会来这一次,不会再有下次了,囧~
简单的吃饱喝足后,我们就提前下山,因为我们可是最后一批抵达山顶的,我可不想也成为最后回到起点的一批。三点钟开始下山,我想六点之前应该可以回到起点,所以心情倒是很轻松,还边拍照边走,拍得可乐了!
好性感的猪笼草
没多久老公就开始催促我快走别拍照了,我才收起相机专心下山。然而回程的路途好像变得很遥远,似乎怎么走都走不完。一直走到五点多的时候,突然下起雨来了,幸好森林树木茂密遮挡了不少雨水,我们默默地低头继续赶路。在这样的泥地里行走,想快也真快不了啊!
由于下雨导致气温下降,空气开始变得稀薄,走得急促就会开始气喘,但停留越多就越没力,那时候心里压力有点大,怕来不及在天黑之前回到起点,届时只能使用微弱的手机照明来下山,真的有点毛骨悚然的感觉哪!
这时候我们已经走了八、九个小时,脚都开始发软了,一看到上山的路段就特别无力,连抬脚都会发抖,我想这大概就是运动过量的征兆了。好不容易熬着回到起点,已经是傍晚七点半,算一算我们整整走了十个小时,当场在凉亭坐下后就站不起来了。
虽然我们一共有二十四人一起登山,但在下山的时候已经分为两批,我们这一批只有十三人。而且在上下山的时候,我们并没有全程在一起,因为只有一条路上下,所以大家都是各走各的。眼看天色开始昏黑,而在森林里只有在一定范围内才有讯号,在没办取得联络下,两位友人决定回头寻找最后两名队友。
我们在凉亭里等候剩下的两名队友,没有灯光没有保温的衣物,在下雨的山上特别寒冷,据说有可能下降到五至十度之间。我把带来的两件长袖衣都穿上,依然抖个不停。幸好友人有剩余的酒精块,点燃勉强让我们取暖。
在这期间我们也取得了对方的联络,至少知道他们是安全的。终于在一个半小时后,才总算把他们给盼回来了。原来是一位队友拉伤了脚筋,由另一位队友协助下山,才拖了那么长的时间。难为了老公只有一件薄薄的衣服,双手都冷到麻痹了,在失温的情况下开始有点神志不清,幸好其他队友有多余的长袖衣,至少可以减缓失温的速度。
晚上九点多的山林很冷,在微弱的照明灯下,大家冒着细雨沿着木桥回到入口处会合其他队友和司机。同样坐着来时的猪仔车,司机却没有替我们准备任何遮雨的设备,倒是另一批队友给我们留下了防雨篷布,才让我们不至于淋雨回去关帝庙。
由于这突来的意外,我们临时要在金马伦高原多待一晚。在关帝庙简单的梳洗一番后,我们就赶紧开车回去 Brinchang 找酒店。这次找的是 Parkland Express 隔壁的 Hotel Jasmine 四人房 (RM108),进房后大家总算松了一口气。
看看时间已经是晚上十一点,友人分别倒床和洗澡,我和老公只好到隔壁的泰餐店打包晚餐,先把肚子填饱了再说。轮流梳洗后,几个男人都不约而同地做猪去了,而我打量自己的双腿,有不少的刮痕和瘀青,都是因为穿短裤的原因,所以是非常不建议的哦!
还记得网路资料说,依劳峰只需步行约三小时即可抵达,,我想这对登山好手来说确实可以办到,但对我们这些菜鸟来说,单程却花了将近四个小时(扣除拍照时间)。这也是我去爬山爬到有点欲哭无泪的一次,除了靠体力的支撑和意志力的坚持,没有捷径只有不断地往前走,上上下下的山路让人抓狂。我想全程最开心的,莫过于抵达山顶的那一刻,乐疯了!
这一次的苔藓森林和依劳峰体验,真是大大地挑战了自己的极限,至少现在我知道,我是可以进行十个小时的活动了!当然也少不了老公的支持,虽然辛苦却有满满的满足感,所以有机会我还会参加类似的活动,算是锻炼人生的一种经历吧!♥
基本设备:风衣、雨衣、干粮(巧克力 / 面包/ 能量棒)、食水、照明灯、手套、长裤、塑胶鞋、塑料袋、小毛巾、相机、手机
高级设备:(加)火源、军刀、粮食、烹煮用具、地标纸、迷你烤炉
金马伦高原苔藓森林 Mossy Forest @ Cameron Highland
金马伦高原依劳峰 Gunung Irau @ Cameron Highland